avg 7.5 vs avg 8.0

Sudah lebih dari satu bulan sejak di release-nya AVG 8.0 Free Edition, apakah anda termasuk pengguna AVG? Sudah menggunakan versi 8.0 atau masih dengan versi 7.5. Apakah versi baru selalu lebih baik dari versi sebelumnya? bagaimana kinerja AVG 8.0 ?

Berikut beberapa perbandingan antara AVG 7.5 Free Edition dengan AVG 8.0 Free Edition baik berdasarkan pengalaman selama menggunakan keduanya maupun didapatkan dari berbagai diskusi atau forum lain di Internet.

Perbandingan Umum
AVG 7.5 Free Edition AVG 8.0 Free Edition
Operating System Win 98/ME/NT/2000/XP/Vista Win 2000/XP/Vista
Minimum Hardware
Requirement

* Intel 486 133 MHz * Intel Pentium CPU 300 MHz
* 30 MB HDD space (instalasi) * 70 MB HDD space (installasi)
* RAM 32 MB * RAM 64 MB

Program Installation 37 MB 47 MB
Interface Simple Modern
Manual Update 4 Sizes : ~60 KB, ~800 KB, ~6MB, ~23 MB 2 Sizes : ~6 MB, ~23 MB
Update Type Priority, Recommended, Optional – (One type)
Components * AntiVirus * Antivirus
* Scheduler * Scheduler
* Email Scanner * Email Scanner
* Resident Shield * Resident Shield
* Virus Vault * Virus Vault
* Update manager * Update manager
* Shell Extensions * Shell Extensions
* Anti Spyware
* Link Scanner

Memory Usage (Idle)* 3.1 MB 49.1 MB
(avgemc.exe, avgupsvc.exe, avgcc.exe,avgamsvr.exe) (avgwdsvc.exe, avgrsx.exe, avgtray.exe, aavgapi.exe)
Memory Usage (Scan)* 63.4 MB 122 MB
Av. CPU Usage* 14% 28%

Waktu Scanning

Di komputer saya, dengan spesifikasi CPU AMD Athlon 64 LE-1600 2.2 GHz, 896 MB RAM proses scanning seluruh file di komputer antara AVG 7.5 dan AVG 8.0 Update 2 Juni 2008 adalah sebagai berikut :
AVG 7.5 Free Edition AVG 8.0 Free Edition
Object Scanned 79.802 804.012
22 Sample Virus 1 tidak terdeteksi Semua terdeteksi
Waktu Scan 55 Menit 36 detik 1 Jam 8 menit 4 detik
Error – –

Pada proses scanning tersebut, setting scan archive tidak diaktifkan agar tidak telalu lama. Kemudian diambilkan sample 22 jenis virus yang baru-baru saja banyak menginfeksi komputer teman-teman disini. Untuk AVG 8.0 menggunakan setting default. Hasilnya, AVG 7.5 tidak berhasil mendeteksi satu virus ( W32.Drowor.C atau Trojan horse Generic8.EGR ). Object scanned yang berbeda sangat jauh di AVG 8.0, sepertinya karena scan pada Registry windows, sehingga waktu scannya pun lebih lama.

Dari beberapa perbandingan diatas, meskipun hanya 22 sample virus, terlihat untuk kemampuan mendeteksi virus, AVG 8.0 lebih baik, disamping memiliki tambahan fasilitas seperti Anti Spyware dan Link Scanner (Safe search). Meskipun begitu AVG 8.0 memiliki beberapa kekurangan terutama dibanding AVG 7.5, antara lain:

* Penggunaan memory yang cukup besar, bahkan disaat Idle ( tidak digunakan untuk scan ). Jika komputer masih kelas-kelas pentium 3 kebawah atau memori hanya 128-256 MB akan terasa cukup berat.
* Jika salah satu komponen di non aktifkan, maka AVG akan selalu memberikan keterangan “You are Not Protected”, dengan icon AVG yang disertai tanda warning merah.
* Tidak bisa menon aktifkan auto update. Jika komputer tidak terkoneksi ke internet, fasilitas ini tidak perlu diaktifkan.
* Meski tampilannya terkesan modern, tetapi menyebabkan proses loading lebih lambat dan tidak lebih mudah dari versi 7.5.
* Manual Update hanya menyediakan 2 ukuran 6 MB dan 23 MB.

Membaca beberapa forum diskusi, ada beberapa keluhan bahwa AVG 8.0 menyebabkan koneksi internet lebih lambat, tetapi belum jelas kebenarannya. Jika anda telah menggunakan AVG 8.0 maupun AVG 7.5 silahkan berbagi pengalaman (dengan menulis komentar) tentang kinerja masing-masing Antivirus tersebut, mungkin bisa menambah informasi bagi kita semua.

2 thoughts on “avg 7.5 vs avg 8.0

  1. hebatnya avg 8 udah support vista 64 Bit.

    tapi avg 8 bikin stress nih, kalau donlot apa aja dari internet pake downthemall menyebabkan CPU Usage nya ampe 100%.. padahal saya pake proc AMD Phenom 9500 memory DDR800 8 GB..tetap aja bikin jadi lemot..kok bisa gitu yah?
    akhirnya ane matiin aja service web shieldnya. normal lagi deh.. tapi itu solusi sementara loh..
    ada solusi lain ga yah?

  2. yang gue tau siy. service web shieldnya di nonaktifin gt….
    masih lum tau lagi cara lainnya.
    tar klo gue tau gue kabarin lg deh.
    rajin2 ajah buka blog ni.hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s