spesifikasi lengkap ipad 2

iPad 2 telah resmi diperkenalkan oleh Apple. Berbagai perubahan signifikan disematkan di iPad 2, seperti prosesor dual core A5 dan desain yang benar-benar baru. Tengok saja, bodinya sepertiga kali lebih langsing ketimbang versi pertama, dengan ketebalan cuma 8,8 mm. Ukuran ini bahkan lebih tipis daripada iPhone 4.

Kemudian, seperti bocoran foto yang belum lama ini beredar, iPad 2 tersedia dalam dua warna pilihan, yakni hitam dan putih. Lalu, seperti apa spesifikasi iPad 2 ini? Berikut bocoran lengkapnya seperti dilansir Apple Insider dan dikutip detikINET, Kamis (3/3/2011):

1. Model:
– Wi-Fi
– Wi-Fi + 3G

2. Ukuran:
– Tinggi: 9,50 inch (241,2 mm)
– Lebar: 7,31 inch (185,7 mm)
– Ketebalan: 0,34 inch (8,8 mm)
– Berat: 1,33 pounds (601 g) Wi-Fi, 1.34 pounds (607 g) 3G

3. Storage
– 16GB
– 32GB
– 64GB

4. Konektivitas
– Wi-Fi (802.11a/b/g/n)
Bluetooth 2.1 + EDR technology
– Wi-Fi + 3G model: UMTS/HSDPA/HSUPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)
– Wi-Fi + 3G for Verizon model: CDMA EV-DO Rev. A (800, 1900 MHz)

5. Layar
– 9,7 inch (diagonal) LED-backlit glossy widescreen Multi-Touch display with IPS technology
– 1024-by-768-pixel resolution at 132 pixels per inch (ppi)
– Fingerprint-resistant oleophobic coating
– Support for display of multiple languages and characters simultaneously

6. Chip
– 1GHz dual-core Apple A5 custom-designed, high-performance, low-power system-on-a-chip

7. Kamera, Foto dan Video Recording
– Kamera Belakang (resolusi belum disebutkan) : Video recording, HD (720p) up to 30 frames per second with audio; still camera with 5x digital zoom
– Kamera Depan: Video recording, VGA up to 30 frames per second with audio; VGA-quality still camera
– Photo and video geotagging over Wi-Fi

8. Baterai
– Wi-Fi:
+ Built-in 25-watt-hour rechargeable lithium-polymer battery
+ Sampai 10 jam akses web di Wi-Fi, lihat video, atau mendengar musik
+ Charging via power adapter or USB to computer system

– 3G:
+ Built-in 25-watt-hour rechargeable lithium-polymer battery
+ Sampai 10 jam akses web di Wi-Fi, lihat video, atau mendengar musik
+ Sampai 9 jam akses web memakai jaringan data 3G
+ Charging via power adapter or USB to computer system

9. Input/Output

– 30-pin dock connector port
– 3.5-mm stereo headphone minijack
– Built-in speaker
– Microphone
– Micro-SIM card tray (Wi-Fi + 3G model)

10. Sensor
– Three-axis gyro
– Accelerometer
– Ambient light sensor

11. Location
– Wi-Fi
– Digital compass
– Assisted GPS (3G only)
– Cellular (3G only)

12. Audio Playback
– Frequency response: 20Hz to 20,000Hz
– Audio formats supported: HE-AAC (V1 and V2), AAC (8 to 320 Kbps), Protected AAC (from iTunes Store), MP3 (8 to 320 Kbps), MP3 VBR, Audible (formats 2, 3, and 4, Audible Enhanced Audio, AAX, and AAX+), Apple Lossless, AIFF, and WAV
– User-configurable maximum volume limit
– Dolby Digital 5.1 surround sound pass-through with Apple Digital AV Adapter (sold separately)

13. TV & Video
– Video mirroring and video out support: Up to 1080p with Apple Digital AV Adapter or Apple VGA Adapter (cables sold separately)
– Video out support at 576p and 480p with Apple Component AV Cable; 576i and 480i with Apple Composite AV Cable
– Video formats supported: H.264 video up to 720p, 30 frames per second, Main Profile level 3.1 with AAC-LC audio up to 160 Kbps, 48kHz, stereo audio in .m4v, .mp4, and .mov file formats; MPEG-4 video, up to 2.5 Mbps, 640 by 480 pixels, 30 frames per second, Simple Profile with AAC-LC audio up to 160 Kbps per channel, 48kHz, stereo audio in .m4v, .mp4, and .mov file formats; Motion JPEG (M-JPEG) up to 35 Mbps, 1280 by 720 pixels, 30 frames per second, audio in ulaw, PCM stereo audio in .avi file format

PCMAV 4.7 Ragnarok 3

disadur dari berbagai sumber :

PCMAV 4.7 Ragnarok3 telah disediakan bersamaan dengan peluncuran majalah PC Media Edisi 03/2011. Pada rilis kali ini telah dilakukan berbagai perbaikan dan update database virus, diharapkan lebih maksimal dalam menangani virus yang akan merusak dokumen dan sistem komputer Anda. Download PCMAV 4.7 melalui link berikut ini.

Apa yang baru?

  • UPDATED! Ditambahkan database pengenal dan pembersih 114 virus lokal/asing/varian baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia. Total 3923 virus beserta variannya.
  • ADDED! Removal engine khusus untuk membersihkan secara tuntas virus Fanny, Rascal.B, FakeAV-Downloader.G, Delp-Shortcut beserta variannya yang menyebar luas di Indonesia.
  • IMPROVED! Penimpaan file library dan pembersihan registry yang lama ketika menjalankan PCMAV terbaru.
  •  

  • FIXED! Perbaikan RTP agar tidak menampilkan hasil pendeteksian yang duplikat.
  • FIXED! Perbaikan exit yang terkadang mengakibatkan muncul pesan error dari Windows.
  • FIXED! Perbaikan waktu scan yang kosong saat melakukan scan melalui context menu.
  • FIXED! Perbaikan RTP yang terkadang membuat Windows Explorer crash.
  • FIXED! Perbaikan proses scan yang terkadang macet di saat awal scanning.

Download Link:

  • PCMAV 4.7
  • Link2
  • cara mempercepat koneksi telkomsel flash

    //
    //

    Menggunakan telkomsel flash unlimited memang mengasyikan, disamping murah [paket yang 100 rebu/ bulan] tentunya kita dapat mengakses dengan tanpa batas alias unlimited, cuman ada kekurangannya yaitu flash suka menampilkan halaman web kadaluarsa.. cape deh, itu bisa di atasi dengan menekan Ctrl + F5, dan satu lagih kadang-kadang koneksi seperti kura-kura ninja alias padat merayap, untuk membuka suatu web apalagi webnya yang interaktif, sangat menjengkelkan memang, tetapi kita harus bisa mengatasinya betul?, nah bagaimana cara mengatasinya, yah berdasarkan pengalaman siapih beginih :

    Sebenernya cuma setting standar sih, langkah-langkah ini yang aku lakuin:

    1. Ganti browser dengan Mozilla FireFox.
    2. Download add-ons buat browser mozilla. Cari yang penting2 aja, kalau kebanyakan malah bisa jadi lambat. Aku cuma make FasterFox (FasterFox 2.00 atau FasterFox 3.03), FlasBlock & Adblock Plus.
    3. Install FireTune. Gunakan opsi sesuai dengan kondisi komputer dan koneksi internet yang ada. Sebagai contoh, saya gunakan “Fast Compoter/Slow Connection”, trus klik Tune It.
    4. Lakukan config untuk mengoptimalkan kinerja Firefox.
    5. Gunakan Web Accelerator. Untuk yang gratisan bisa make Google Web Accelerator. Kalo aku sih make OnSpeed :mrgreen: Kalo mau berlangganan biayanya sekitar $50 per tahun. Bisa juga bayar pake rupiah di Onspeed Indonesia. Untuk versi trialnya bisa di donlot disini, kamu bisa make selama 14 hari secara gratis (diakalin aja, kalo 14 hari udah abis daftar lagi pake email yg baru ).
    6. Tambahan, buat yang lokasinya udah terjangkau area 3G, jangan lupa set koneksi di HP (yg buat modem) pake settingan 3G only.
    7. Jika tiba-tiba koneksi megap-megap alias putus nyambung, coba ganti APN-nya, yg semula pake APN ‘internet’ coba ganti APN ‘telkomsel’, ato sebaliknya. Dua APN tersebut merupakan APN yang disediakan untuk Telkomsel Flash paket Unlimited.

    Dengan cara di atas apakah bisa mempercepat koneksi sesuai dengan namanya FLASH, saya jawab lumayan untuk daerah tertentu, dan untuk di daerah saya sendiri cukup dari lumayan, dengan catatan anda menambahkan extra command seperti di bawah ini, dan caranya cukup mudah, coba anda ikuti lngkah langkah di bawah ini :

    1. klik kanan my computer akan keluar gambar seperti di bawah ini

    2. Pilih Properties
    3. seteleh kebuka pilih Hardware kemudian Device Manager

    4. Pilih Modem kemudian klik kanan Modem tersebut [tergantung modemnya semuanya sama kalau di klik akan menampilkan seperti gambar di bawah ini]

    5. Pilih Advanced

    6. Nah di EXTRA SETING silakan masukan : at+cgdcont=1,”IP”,”internet” [tergantung anda menggunakan paketnya] silakan lihat daftar Extra command di bawah :

    Extra Command:
    XL : at+cgdcont=1,”IP”,”www.xlgprs.net”
    Telkomsel Flash Time Based : at+cgdcont=1,”IP”,”flash”
    Telkomsel Volume / Flash Unlimited : at+cgdcont=1,”IP”,”internet”
    Telkomsel Volume / Flash Unlimited : at+cgdcont=1,”IP”,”telkomsel”
    Indosat : at+cgdcont=1,”IP”,”indosatgprs”
    Indosat 3G Unlimited : at+cgdcont=1,”IP”,”indosat3g”
    Indosat Im2 Broom Unlimited : at+cgdcont=1,”IP”,”indosatm2″
    Axis (NTS) : at+cgdcont=1,”IP”,”axis”
    Three : at+cgdcont=1,”IP”,”3gprs”

    // //

    meningkatkan kecepatan koneksi telkomsel flash

    gambar diambil dari pujangga.net
    

    Banyak yang bilang bahwa Telkomsel Flash tidak memuaskan, kecepatan koneksi yang didapatkan tidak seperti yang diharapkan. Apalagi jika digunakan untuk browsing situs-situs memuat video streaming atau file-file adobe flas, flv dll. Tidak jarang koneksi putus ditengah jalan saat mendownload file atau sedang browsing, tentu menjengkelkan. Tetapi dari segi harga Telkomsel Flash adalah salah satu yang paling murah dari provier-provider lainnya.

    Berikut beberapa Tips yang bisa digunakan untuk meningkatkan kecepatan koneksi internet dari Telkomsel Flash:

    • Pastikan area anda masuk dalam coverage area 3G atau GPRS dan cari posisi untuk dapat sinyal paling kuat dan stabil.
    • Setting modem menjadi 3G only atau GPRS only.
    • Jika anda memakai paket unlimited ganti APN yaitu telkomsel atau internet.
    • Ganti DNS memakai DNS alternatif
      Open DNS
      208.67.222.222
      208.67.220.220
      Google Public DNS
      8.8.8.8
      8.8.4.4
      Telkom.net.id
      202.155.0.20
      202.155.0.15
      202.134.0.62
      202.134.0.155
      202.134.1.10
      202.134.2.5
      203.130.196.5
    • Browsing Lewat Firefox, dan gunakan add on yang penting saja, disable beberapa add-on yang tidak digunakan
    • Gunakan Firetune sesuaikan dengan koneksi yang digunakan
    • Gunakan Google Web Accelerator atau OnSpeed.

    Walaupun sudah melakukan setting seperti di atas belum menjamin bisa meningkatkan koneksi yang drastis, jadi jika anda sedang browsing di internet sebaiknya tidak mendownload file besar seperti video dan musik. Melihat video di youtube juga tidak selancar di harapkan.

    menghapus archive saat berinternet di windows vista

    Pada saat anda berselancar di dunia maya apalagi jika melakukan transaksi secara online pasti akan sangat takut dan ngeri jika jejak saat kita berinternet ria dan transaksi jejak nya masih tertinggal di warnet. Nah sekarang

    Windows Vista punya fitur yang otomatis melengkapi alamat situs web yang sedang kita ketikkan. Informasi alamat situs web ini didapat dari file bernama index.bat yang berisi alamat-alamat situs web yang pernah kita kunjungi.

    <!–
    google_ad_client = “pub-3242502446476602″;
    /* 250×250, dibuat 08/12/11 */
    google_language=”en”;
    google_ad_slot = “7585157446”;
    google_ad_width = 250;
    google_ad_height = 250;
    //–>

    window.google_render_ad();Bagi orang yang sensitif terhadap masalah privasi, fitur ini bisa menjadi masalah. Dari daftar ini, orang lain bisa mengetahui situs-situs web yang pernah Anda kunjungi. Untuk mengatasinya, Anda bisa menghapus file index.dat.

    Cuma, menghapus file index.dat tidak semudah menghapus file lain. Sebab, file ini digunakan sepanjang sesi sistem dan file yang sedang dipakai tidak bisa dihapus.

    Jika Anda ingin index.dat dienyahkan dari sistem Anda, lakukan langkah-langkah ini.
    1. Restart komputer Anda dan tekan tombol [F8] di keyboard beberapa kali di awal-awal boot untuk menampilkan menu menuju Safe mode.

    2. Pilih [Safe Mode with Command Prompt], lalu tekan [Enter]. Windows akan melanjutkan loading Windows.
    <!–
    google_ad_client = “pub-3242502446476602″;
    /* 180×90, dibuat 08/12/11 */
    google_language=”en”;
    google_ad_slot = “7337059254”;
    google_ad_width = 180;
    google_ad_height = 90;
    //–>

    window.google_render_ad();3. Saat muncul jendela login, masukkan nama pengguna berikut sandinya. Akun yang digunakan ini harus administrator, yah.

    4. Setelah jendela Command Prompt aktif, Anda berada di folder C:-Users-user name Anda. Masuklah ke C:-Users-User name Anda-AppData-Roaming-Microsoft-Windows-Cookies dengan mengetikkan perintah “cd AppData-Roaming-Microsoft-Windows-Cookies” diikuti dengan menekan [Enter].

    5. Ketikkan perintah “del index.dat” pada Command Prompt. Tekan [Enter].

    6. Restart Windows.

    7. Sekembalinya ke Windows, Anda akan kembali melihat file index.dat. Namun file itu kosong—Windows yang membuat file itu.

    Mempercepat Performa Vista

    Yang tidak terbiasa menggunakan Windows Vista pasti akan mengeluhkan kinerjanya yang terasa lambat. Nah masalah tersebut bisa diantisipasi dengan tips dan trik berikut :. Salah satu cara yang paling singkat adalah dengan menyetting Computer Management untuk mendapatkan performa maksimal.

    peningkatan performa Vista dapat dilakukan secara singkat dengan mengubah setingan default dan mengkatifkan settingan disk Advanced Performance, karena Vista belum mengaktifkannya.

    <!–
    google_ad_client = “pub-3242502446476602″;
    /* 250×250, dibuat 08/12/11 */
    google_language=”en”;
    google_ad_slot = “7585157446”;
    google_ad_width = 250;
    google_ad_height = 250;
    //–>

    window.google_render_ad();Langkah pertama yang anda harus lakukan adalah klik kanan pada menu My Computer, kemudian pilih Manage seperti pada tampilan berikut:

    Proses berikutnya, pilih Device Manager dan arahkan kursor anda ke pilihan disk drive. Pada menu tersebut akan muncul SATA Disk yang ada di bawah Disk Drive tersebut.

    Klik kanan, pilih properties hingga muncul tampilan sebagai berikut:

    Untuk meningkatkan performa komputer, aktifkan setingan ‘Enable Advanced Performance’ dan klik ‘OK’ untuk mengaktifkan setingan baru anda dan Restart ulang PC maupun laptop anda. Langkah ini sedikit banyak dapat membantu meningkatkan performa windows Vista anda.

    Kendati demikian ada beberapa cara untuk lebih menambah kemampuan sistem operasi yang diluncurkan sejak tahun 2005. Pengguna Vista yang belum sempat untuk menambah kapasitas memori juga dapat menggunakan windows ReadyBoost, yang terdapat dalam paket Windows Vista. Teknik itu merupakan cara penggunaan memory dengan cara menggunakan memory dari USB Flash Drive untuk menambah memori.

    Selain itu, pemeliharaan Hardware juga mempengaruhi kinerja Windows Vista, dengan menjadwalkan maintenance hardisk seperti Disk Cleanup dan Disk Defragmenter secara rutin maka kinerja Vista dapat terdongkrak. Dan ada baiknya anda mengurangi program-program yang tidak terlalu dipentingkan dan menonaktifkan fitur yang dapat menambah beban memori seperti fitur Vista eye Candy

    robot

    Topik yang kami buat berbasis mikrokontroler keluarga MCS-51, dalam hal ini kami gunakan AT89S51 buatan ATMEL. Kelebihan tipe 89SXX daripada pendahulunya 8031/51 yaitu didalam chip sudah terdapat Flash Memory yang dapat diprogram sebesar 4Kbytes, 128 x 8 bit RAM internal. Jadi dengan menggunakan mikro tipe ini akan didapat desain yang cukup kompak dan pemrogramannya relatif lebih mudah. Desain yang kami buat terdiri dari beberapa bagian yaitu:

    1. Modul Mikrokontroler 89S51 + Regulator.
    2. Modul Penggerak Motor DC.
    3. Modul Penggerak Motor Stepper.
    4. Modul Transceiver Infra Red + Pendeteksi Benturan Samping (Limit Switch).
    5. Modul Penyuara.

    Gambar 1. Robot Penghindar Halangan

    Penjelasan Modul

    1. Modul Mikrokontroler AT89SXX + Regulator.

    Berikut contoh skematik dari modul tersebut. Komponen Modul Mikrokontroler 89CXX

    1. Pasif : Resistor 8K2 W, array 10K W 9 pin, Crystal 12 MHz, kapasitor 30 pF, 10uF, 100 uF, 1000uF, switch.

    2. Semikonduktor : AT89S51, LM7805.

    3. Battery charger 9 VoltDC 700mAH

    Modul yang ditunjukkan pada gambar 2 berfungsi mengendalikan seluruh proses pekerjaan sistem robot ini dengan cara penanaman instruksi dalam Flash PEROM didalam chip 89S51. Bahasa yang dipergunakan adalah assembler, bahasa C dengan bantuan Compiler C (Franklin C, Keil C, SDCC atau yang lain). Baterai menggunakan baterai yang dapat diisi ulang sebesar 700mAH dengan asumsi bila sistem memakai arus 0,75 A akan dapat bertahan selama satu jam. LM7805 digunakan untuk meregulasi tegangan dan arus dari baterai sekaligus menyesuaikan level tegangan chip 89S51 serta piranti lain yang akan dipaparkan selanjutnya.

    Gambar 2. Modul Mikrokontroler AT89S51

    2. Modul Penggerak Motor DC

    Komponen Modul Penggerak Motor DC

    1. Pasif : Resistor 1 ohm 5 watt untuk pembatas arus dan sensing arus.
    2. Semikonduktor : IC Driver Motor L298 buatan ST Microelectronic
    3. 2 buah motor DC 9 Volt 2400 RPM dengan pengurang kecepatan dan penguat torsi

    Gambar 3. Modul Penggerak Motor DC

    Modul ini menggunakan IC driver L298 yang memiliki kemampuan menggerakkan motor DC sampai arus 2A dan tegangan maksimum 40 VoltDC untuk satu kanalnya. Pin Enable A dan B untuk mengendalikan jalan atau kecepatan motor, pin Input 1 sampai 4 untuk mengendalikan arah putaran. Pin Enable diberi VCC 5 Volt untuk kecepatan penuh dan PWM (Pulse Width Modulation) untuk kecepatan rotasi yang bervariasi tergantung dari level highnya. Ilustrasinya ditunjukkan pada gambar 4.

    Gambar 4. Ilustrasi Pulse Width Modulation

    Dari gambar 4 dapat dijelaskan jika dikehendaki kecepatan penuh maka diberikan 5 Volt konstan, jika dikehendaki kecepatan bervariasi maka diberikan pulsa yang lebar high dan low-nya bervariasi. Satu periode pulsa memiliki waktu yang sama sehingga dalam contoh diatas, kecepatan motor akan berubah dari setengah kecepatan penuh menjadi mendekati kecepatan penuh. Biasanya digunakan lebar pulsa dalam beberapa milisekon misalnya 2 ms. Input untuk motor servo kanan adalah input 1 (C) dan 2 (D), direction-nya dapat dilihat pada tabel 1.

    Tabel 1. Pengaturan IC driver motor

    Berikut didalam IC L298 mengapa pengendaliannya sesuai dengan tabel 1.

    Gambar 5. Ilustrasi Pengendalian Motor didalam IC Driver Motor

    Didalam chip L298, untuk mengendalikan arah putaran motor digunakan metode bridge-H dari kombinasi transistor, jadi dengan metode demikian arus yang mengalir kemotor polaritasnya dapat diatur dengan memberikan logika ke transistor Q1 sampai Q4. Pengaturannya seperti tabel kebenaran disamping gambar 5. Kondisi high untuk semua input tidak diijinkan sebab akan mengakibatkan semua transistor aktif dan akan merusakkan transistor karena secara otomatis arus dari kolektor Q1 dan Q2 langsung mengalir ke Q2 san Q3 sehingga arus sangat besar tanpa melalui beban motor DC.

    Berikut contoh penggalan pengendalian motor dengan bahasa assembly (contoh robot akan berjalan kedepan X meter)

    subrutin-1

    Delay diatas menggunakan fasilitas timer dalam chip 89C51. Untuk lamanya delay dapat divariasikan sendiri dengan proses looping atau perulangan. Jika dikehendaki robot berputar sesuai porosnya maka dapat dicoba penggalan source code sebagai berikut:

    Subrutin-2

    Fungsi Rsense1 dan 2 adalah untuk monitor arus jika diperlukan keperluan umpan balik untuk kestabilan system, contoh menjaga kestabilan putaran motor dengan memberikan umpan balik negatif arus ke pengendali mikro, dapat dengan ADC sebagai interface-nya.

    3. Modul Penggerak Motor Stepper

    Komponen Modul Penggerak Motor Stepper

    1. Pasif : Resistor 1K, 12K
    2. Semikonduktor : Transistor 2SD313 + heatsink
    3. Motor Stepper

    Motor stepper yang kami gunakan adalah motor stepper yang ada dalam floppy disk drives yang sudah jarang dipakai lagi (ukuran 5¼ inch). Berikut skematik diagram penggerak motor stepper:

    Gambar 6. Motor stepper dan penggeraknya

    Untuk menggerakkan motor stepper masing-masing titik kumparan harus diberikan arus secara bervariasi, pada contoh diatas, titik A, B, C dan D diatur seperti pada contoh penggalan source code dibawah ini.

    subrutin-3

    Urutan data untuk putar kiri adalah 1000-0100-0010-0001, sehingga untuk putar kanan adalah sebaliknya yaitu 0001-0010-0100-1000. Delay tengok diatur kira-kira sebesar 5-20 msekon. Digunakan transistor adalah untuk interface antara mikro dan stepper, arus dari mikro tak akan sanggup langsung mengendalikan motor stepper. Transistor yang digunakan adalah transistor yang cocok untuk penguat daya menengah dengan bandwidth yang cukup lebar (2SD313). Melalui pengukuran diketahui tiap step dari stepper terhadap common mempunyai nilai hambatan sebesar 68 ohm, sehingga jika sumber tegangan diberi 5 voltDC maka nilai arus yang mengalir ke tiap step dengan mengasumsikan transistor saturasi adalah I = V/R = 5 V / 68 ohm = 73 mA.

    4. Modul Transceiver Infra Red + Pendeteksi Benturan Samping (Limit Switch).

    Modul Transmitter

    Cara kerja IR transmitter dapat dilihat dari timing diagram dibawah ini : Sinyal IR disetting sebesar 30 – 50 KHz, sinyal data kita pakai untuk mengendalikan ada atau tidaknya pancaran sinyal infra merah. Jadi data dan sinyal infra merah yang akan dipancarkan perlu dimodulator terlebih dahulu. Maksud dari frekuensi kerja IR Led adalah supaya pancarannya dapat jauh dan kurang terpengaruh noise dari luar.

    Gambar 7. Ilustrasi Komunikasi Data Sinyal Infra Merah

    Gambar 8. Untai Penghasil Osilasi 30 -40 kHz dan Modulator

    Modul Receiver Infra Merah

    Di bawah ini adalah gambar untai dari penerima infra merah yang dapat menangkap sinyal IR dengan frekuensi 30 – 50 KHz. Setelah diterima dalam bentuk pulsa maka diubah menjadi tegangan DC rata-ratanya yang kemudian akan dimasukkan ke komparator tegangan LM324. Out Receiver adalah active low yaitu bila ada sinyal IR hasil pantulan yang tertangkap cukup kuat akan membuat output opamp menjadi low. Cara selain ini juga dapat digunakan, untuk hasil yang lebih tepat dengan cara menghitung jumlah pulsa yang tertangkap di receiver. Untai yang sudah direalisasikan dapat mengindera sinar Infra Merah dengan jarak 0 hingga 15 meter, dengan menyetel amplitudo dari keluaran pulsa dari modulasi (penggabungan ) sinyal carrier dengan data. Receiver yang pernah dicoba adalah sensor receiver Infra Merah untuk VCD player yang sudah memiliki keluaran dengan level TTL ( +5 V dan 0 V).

    Gambar 9. Modul Infra Merah dan Komparator

    Modul Limit Switch

    Untuk untai pendeteksi benturan kanan dan kiri digunakan limit switch seperti gambar dibawah ini.

    Gambar 10. Untai pendeteksi halangan di depan dan samping

    Untuk mengenali kanan atau kiri maka dari kedua switch diumpankan lagi ke port mikrokontroler. Output dari gerbang AND untuk limit switch diumpankan lagi ke gerbang AND untuk dibandingkan logikanya dengan output receiver, dan hasil akhirnya diumpankan ke Port3.2 sebagai tanda ada halangan. Jika ada halangan didepan maka mikro segera memerintahkan untuk menyimpan data halangan di kanan, kiri dan depan, yang kemudian disimpan di memori, contoh penggalan source code-nya sebagai berikut: (mikro memerintahkan juga motor stepper untuk bergerak dengan 180 derajat kebebasan).

    subrutin-4

    5. Modul Penyuara

    Untuk modul penyuara ini hanyalah tambahan fitur. Kami gunakan untuk memberikan sinyal ketika ada halangan, ada benturan kanan-kiri dan tanda bahwa semua arah sudah tertutup bagi robot (robot tidak bisa menemukan jalan keluar). Digunakan interrupt timer supaya proses bunyi dan proses sistem dapat berjalan bersamaan. Gambar untainya :

    Gambar 11. Modul penyuara

    Kegunaan 74LS04 adalah untuk buffer arus ke speaker karena bila langsung ke mikro maka arus dari mikro akan drop (jatuh) akibat beban yang besar (speaker). Penggalan source code untuk membunyikan speaker:

    subrutin-5

    Untuk modul yang lain dapat ditambahkan sendiri misalnya modul sensor pendeteksi panas, pencari cahaya, pencari sumber suara, pengikut lintasan, pendeteksi arah gelombang RF yang terkuat dan lain sebagainya. Untuk proses berjalannya robot tergantung dari kreatifitas perancang, untuk itu kami tidak mencantumkan lengkap source code-nya, tetapi kami akan berikan contoh flowchart jalannya robot.

    Gambar 12. Flowchart Sistem Robot Avoider

    KESIMPULAN

    Sistem robot yang dibangun cukup sederhana tetapi cukup menarik untuk dipelajari lebih lanjut. Sistem robot ini sangat berguna dan banyak kita jumpai di industri. Sebagai contoh, conveyor di sebuah pabrik mie instant adalah salah satu contoh bentuk robot industri yang populer. Ilmu robotika merupakan gabungan dari teknologi mekanik presisi, perangkat keras elektronika dan komputer, perangkat lunak, sistem penginderaan atau sensor, dan dapat dikatakan merupakan gabungan dari banyak ilmu elektronika dan komputer, serta mesin.

    REFERENSI

    [1] Miller, Merl K. ; Winkless, Nelson ; Bosworth, Joe, The Personal Robot Navigator, Robot Press, Conifier, Colorado. Printed in United States of America. 1998.

    [2] MacKenzie, I. Scott, The 8051 Microcontroller, Prentice Hall. 1995.